105-летие Воздушно-космических сил

Главная / Деятельность / 105-летие Воздушно-космических сил

105-летие Воздушно-космических сил

В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается пора славных юбилеев! В 2017 году свой 105 День рождения будет справлять важнейший вид ВС РФ – Воздушно-космические силы.

История ВКС ведётся, начиная с 12 августа 1912, когда был подписан приказ, вводивший штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.

Нашим лётчикам присущи такие качества, как характер, стремление к совершенству и способность учится на собственных ошибках. Так, например, в начале Великой отечественной войны силы противника явно превосходили советские, и воздушные силы потерпели ряд неудач. Но колоссальный труд и героизм вскоре позволили Красной армии преломить ситуацию, и немецкие захватчики вынуждены были отступить.

Кроме того, всему миру известны такие имена, как Нестеров, Чкалов, авиаконструкторы Туполев, Ильюшин, Петляков и многие другие славные представители отечественных ВКС.
В состав Воздушно-космических сил входят военно-воздушные силы, космические войска, подразделения ПВО и ПРО. В состав ВВС России в свою очередь входит дальняя, военно-транспортная и армейская авиация, а также зенитные, ракетные и радиотехнические войска. Есть в ВВС России и свои специальные войска, обеспечивающие разведку и связь, занимающиеся радиоэлектронной борьбой, спасательными операциями и защитой от оружия массового поражения. В состав ВВС входит метеорологическая и медицинская служба, инженерные подразделения, а также части обеспечения и тыловые службы.

Все эти подразделения занимаются важнейшими задачами отражения агрессии противника в воздухе и космическом пространстве. Также защищают от воздушных ударов пунктов военного и государственного управления, административных и индустриальных центров, других важных объектов инфраструктуры государства; проводят разведывательные операции и поддерживают другие виды и роды вооруженных сил РФ.

Боевая комплектация ВКС также не стоит на месте и всё время арсенал войск пополняется вооружением нового поколения. В частности, совсем скоро в нашей армии появятся истребители Т-50 и Миг-35, транспортные самолёты Ил-214 и Ил-112. Кроме того, представители экспертно-научного сообщества обсуждают перспективы создания малых космических аппаратов в интересах ВКС, разработку авиационных систем радиосвязи и радионавигации, а также вопросы навигационного обеспечения боевых пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.

Несмотря на почтенный возраст, ВКС продолжают модернизироваться и омолаживать свой технический потенциал.

ФОНД СОДЕЙСТВИЯ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ «НЕБО ОТЧИЗНЫ» от всей души поздравляет Воздушно-космические силы с их юбилеем и, по случаю праздника, участвует во вручении ценных подарков нашим прославленным ветеранам.